ЧЕЛЯБИНСК, "ОФИЦЕРЫ РОССИИ", ЧЕЛЯБИНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
МЫ ЖИВЕМ В ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ, ИМЯ КОТОРОЙ - РОССИЯ!
телефон приемной
8 (351) 260-85-83

Мероприятия

Русский офицер против Сулеймана-паши. Кого боялись янычары?

19.06.2020

В конце июня мы вновь вспоминаем всех тех, кому пришлось стать настоящими героями, чтобы спасти свою Родину. Но героев можно найти не только в истории периода СССР.

Чья история оказалась более захватывающей, чем в ты, что нам показали в фильме «Турецкий гамбит»? Почему сердце русского героя хотели съесть янычары? И как переплелись судьбы национального героя Болгарии и создателя российской военной контрразведки?

Ответы на эти вопросы знает председатель регионального отделения Челябинской области общественной организации «Офицеры России» генерал-майор Виктор Кузенков. Он и его товарищи считают, что патриотизму надо учить на конкретных примерах.

Как ветеран стал учителем

Виктор Кузенков: - Речь идёт о проекте «Звезда памяти». Главная цель в том, чтобы, что называется, зацепить душу молодёжи, привить гордость за подвиги своих предков. Школьникам предлагается написать сочинение о герое Отечества, а затем носить значок с его портретом.

Это одна сторона проекта. Кроме того, мы подключаем школы, которые носят имена Героев Советского Союза. Чтобы дети, которые там учатся, знали, в честь кого названа школа. К счастью, есть и настоящие живые герои, как, например, в лицее №31 города Челябинска.

- Там до сих пор преподает кто-то из ветеранов войны?

- Да, речь идёт об Эрнесте Ивановиче Кузнецове – это не только участник Великой Отечественной войны, но и один из старейших учителей на Южном Урале. Человек удивительной судьбы. В 1946 году Эрнест Иванович Кузнецов окончил Бакинское высшее военно-морское училище имени Кирова. Воевал в Иране, служил на Северном морском флоте. Он участник Великой Отечественной Он кавалер двух орденов Красной звезды, награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии».

После того, как прослужил на флоте 16 лет и стал капитаном третьего ранга, в 1962 году Эрнест Кузнецов получил диплом с отличием Челябинского педагогического института, стал преподавателем допризывной подготовки школы № 1 им. Энгельса города Челябинска, работал учителем истории в школе № 30, с 1965 - учитель истории школы № 31. Дважды его награждали знаком «Отличник народного просвещения».

Директор лицея Александр Попов сразу же поддержал нашу инициативу, а сам Эрнест Иванович до сих пор на уроках с увлечением делится историями из своего славного прошлого.

Павел Калитин против Сулейман-паши

- А как получилось, что один ваших проектов запустили в далёкой Болгарии?

- Видите ли, мы хотели пойти дальше. Сейчас, к сожалению, за рубежом историю нередко переписывают, делают акцент на том, что, мол, неважно, кто прав, а кто нет. Поэтому мы расширили наших проект – чтобы достойная память была не только у деятелей советского прошлого, но и героев других войн.

Проект памятник Павлу Калитину уже готов.

Проект памятник Павлу Калитину уже готов. Фото: Из личного архива

Так возникла идея поставить памятник подполковнику Павлу Калитину, герою Русско-турецкой войны, в ходе которой была освобождена Болгария. Это представитель целой офицерской династии. Смотрели фильм «Турецкий гамбит»? Вот Калитин тоже, как и Фандорин, был болгарским ополченцем. В Самаре вышили знамя, которое повёз в Болгарию председатель городской думы – это знамя стало первым армейским знаменем Болгарии, сейчас оно хранится в Национальном музее в Софии.

В битве под городом Стара-Загора командующий турецкими войсками Сулейман-паша дал задание 500 янычарам захватить знамя. Хотя вначале они захватили знамя, Калитин со своей ротой отбил его, но, увы, погиб в бою. Калитина почитают в Болгарии, есть даже город, названный в его честь, а о том тканом знамени сложили песни.

- Получается, сами болгары о нашем герое помнят?

- В основном, люди старшего поколения. Но мы хотели бы, чтобы именно через такие примеры, поменялось отношение к России, к её героям, истории. Болгария – член НАТО, так что важно и там проводить такую работу. Узнали, что один из потомков Калитина живёт в Челябинской области. Удалось также получить доступ к архиву другого потомка Калитина, который вместе с Белой гвардией отступал до Китая.

К идее установке памятника подключился Бедрос Киркоров, отец известного певца. Мы виделись на приёме в честь освобождения Болгарии в посольстве этой страны в Москве. Кстати, там висят картины, изображающие генерала, самарское знамя.

- Уже есть проект памятника?

- Да, но пандемия задержала реализацию проекта. Но уверен, что памятник всё-таки появятся. Нас многие поддерживают – в их числе Сергей Степашин, который сейчас является председателем «Императорского Православного Палестинского общества». Мы обратились также к главе республики Башкортостан, что не случайно, ведь первым губернатором Уфы был брат известного писателя Сергея Аксакова, а до того он был губернатором Самары и дал указание создать тканое знамя. Также пригласили главу города Холм в Новгородской области, это родина Калитиных. Здесь уже стоит памятник Павлу Калитину – деньги на него собрали жители болгарского города Калитино.

Кстати, в этой армейской династии немало легендарных личностей – например, Алексей Куропаткин, военный министр в начале XX века и создатель российской военной контрразведки – именно благодаря ему удалось за три месяца очистить министерство от агентов Германии. После революции он никуда не уехал, построил школу, преподавал – его настолько уважали, что даже оставили ему усадьбу. Интересно, что у Куропаткина была огромная коллекция кинжалов – там было немало ценных экземпляров, с драгоценными камнями. Цена этой коллекции – миллионы и миллиарды. Но где она сейчас – загадка.

- Похоже, в истории таких семей немало тайн…

- Верно. Мы планируем собрать поисковую экспедицию, чтобы найти могилу Калитина. Ведь до сих пор она не найдена. Рассказывают, что тело с поля боя вытащили и захоронили тайно болгарские ополченцы, чтобы спасти героя от мести янычар – по их поверьям, надо было съесть сердце храброго врага.

- Проект включает лишь установку памятника или это часть большой работы?

- Мы также разработали знак «Памятный крест», которым хотели бы награждать тех, кто сохраняет историю, память о настоящих героях.

Повторюсь, мы слишком зациклились на советской истории, но почему бы не помнить историю других войн? Взять те же самую Русско-турецкую войну 1877-1878 годов. На карте Челябинска было немало улиц, названных в память о тех событиях – были улицы Черногорская, Скобелевская – нынешняя Коммуны. Назвали её в честь легендарного генерала Михаила Скобелева – «Белого генерала». Это прозвище он заслужил, потому что для боя наряжался всегда в белую форму, хотя это было и очень опасно. Но потом, видимо, никто особо не разбирался – как так, улица в Челябинске в честь «Белого генерала»! Переименовать!

Сейчас уже мало кто знает, что Скобелеву предлагали стать царём Болгарии. Но он отказался. А тот председатель Думы Самары, который повёз знамя, стал первым мэром Софии.

Не тюремная, но офицерская идеология

- Насколько я знаю, вы занимаетесь не только историей, но и боевыми единоборствами…

- На самом деле есть связь между историей, патриотизмом и спортом. В нулевых годах мы продвигали в школах занятия боевыми единоборствами, чтобы огородить подростков от влияния улицы. Эффект был большой, особенно в Ленинском районе.

Сейчас собираемся активизировать эту работу, потому что, к сожалению. Некоторые приметы «лихих 90-х» возвращаются. Беспокоят попытки пропаганды АУЕ и тому подобное. Поэтому мы хотим в школах организовать кружки по боевым единоборствам, где бы работали тренеры, особое внимания обращая на трудных подростков. Чтобы возобладала не тюремная, а офицерская идеология. Именно так, через историю, спорт, достойные примеры, можно воспитать настоящих патриотов.

Источник: https://chel.aif.ru/society/russkiy_oficer_protiv_suleymana-pashi_kogo_boyalis_yanychary