8 (351) 260-85-83

Мероприятия

В военном городке ЧВВАКУШ прошла рабочая встреча посвященная патриотическому воспитанию школьников

23.10.2019

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Челябинской области в военном городке ЧВВАКУШ провели рабочую встречу с заместителем директора школы №28, носящей имя Героя России Сергея Молодова и с заместителем начальника по работе с личным составом ЧВВАКУШ полковником Вадимом Галиахметовым. На встрече обсуждался план мероприятий в рамках проекта «Звезда Памяти».

Так, например, 15 ноября в «День Призывника» учащимся школы 28, получившим приписные свидетельства и имеющими успехи в учёбе, будут вручены «Звёзды Памяти» с фотографией Сергея Молодова. К сотрудничеству в проведение этого мероприятия приглашен председатель «Союза призывников России» Марсель Хазиев. Школа выбрана не случайно. Учебное заведение находится на территории военного городка, подавляющее число учащихся – дети военнослужащих, ежегодно 40 % юношей - выпускников выбирают профессию военного. Принцип школы – воспитание действенного российского патриотизма.

Среди выпускников школы – два Героя: Герой Советского Союза – Валерий Бурков и Герой России - Гвардии – майор ВДВ Сергей Молодов, чье имя носит учебное заведение, а также одна из улиц в Городке-11. При МОУ № 28 открыт мемориальный комплекс им. Молодова С.Г. в память о выпускниках, погибших при исполнении воинского долга.

9 декабря в «День Героев Отечества» в ЧВВАКУШе планируются торжественные мероприятия, посвященные Дню Памяти Героя России Игоря Ржавина. Лучшим курсантам и родственникам Игоря будут вручены «Звёзды Памяти» с его фотографией.

Справочно:

Герой России Сергей Георгиевич Молодов (15 апреля 1965, Кутаиси, Грузинская ССР — 29 февраля 2000, высота 776, Чечня, Россия) — десантник, гвардии майор.

Родился в семье военнослужащего. Вместе с родителями переехал в Челябинск, откуда в 1983 году был призван в армию. Проходил срочную службу в частях ВДВ в группе Советских войск в Германии. После демобилизации поступил в Рязанское воздушно-десантное училище.

Службу проходил в Туркмении, принимал участие в миротворческих операциях в Баку, Оше, Узгене, Нагорном Карабахе. Во время Первой чеченской войны принимал участие в боевых действиях.

В 1998 году принимал участие в контртеррористической операции в Буйнакске.

В 20-х числах февраля 2000 года принял под своё командование 6 роту 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. Днём 29 февраля при выносе с поля боя раненого Сергей Молодов получил смертельное ранение.

Герой России Игорь Викторович Ржавитин (1 декабря 1968 — 9 августа 2008) — российский штурман-испытатель, полковник.

Родился в Дегтяске. В 1986 году поступил на службу в ВВС СССР, в 1990 году с отличием окончил ЧВВАКУШ. После выпуска направлен в Северную группу войск (Польша). После вывода российских войск из Польши служил на Дальнем Востоке. Был штурманом самолёта Су-24, штурманом звена, с 1996 года — помощником штурмана бомбардировочной эскадрильи.

В 1997-1998 годах учился в Центре подготовки лётчиков-испытателей (Ахтюбинск), после выпуска остался в Государственном лётно-испытательном центре старшим штурманом-испытателем эскадрильи службы лётных испытаний. За время работы в ГЛИЦ освоил более 20 типов самолётов, участвовал в государственных лётных испытаниях Су-27ИБ.

Участие в боевых действиях:

С 1999 года принимал участие во Второй чеченской войне, выполнив ряд специальных заданий. В «2007 году награждён орденом «За военные заслуги».

Погиб в ходе войны в Южной Осетии, когда 9 августа 2008 года в составе группы из трёх самолётов выполнял задачу по разведке и подавлению грузинских огневых точек в районе Цхинвала. Во время вылета самолёт Су-24 был поражён зенитной ракетой (предположительно ЗРК «Бук»). Оба члена экипажа катапультировались; командир экипажа полковник Игорь Зинов попал в плен, у Игоря Ржавитина при катапультировании загорелся парашют, и он разбился.